JALINAN KERJASAMA ANTARA UAI DENGAN LAZ APU DALAM PROGRAM INDONESIA GEMILANG

Alhamdulillaah, tepatnya pada hari Rabu, tanggal 6 Februari 2013 perwakilan dari Universitas Al-Azhar Indonesia yaitu Bapak Anwar Mujadin, ST., MT., Ibu Nunung Nurhasanah, ST., M.Si., Ibu Riris  Lindiawati Puspitasari, S.Si., M.Si., beserta tiga orang mahasiswa bersama dengan LAZ APU, MayBank Syariah Indonesia dan MayBank Foundation Malaysia dapat mengunjungi proyek community empowerment binaan Al Azhar Peduli Ummat di Pesantren Riyadhul Jannah, Cogrek, Bogor Jawa Barat. Di sana para perwakilan dapat melihat dari dekat bagaimana program pemberdayaan ekonomi melalui kegiatan usaha Jamur Tiram ini telah berhasil dan mampu meningkatkan ekonomi pesantren dan masyarakat disekitarnya.

Usaha pembudidayaan jamur tiram binaan Al Azhar peduli Ummat di PonPes Riyadhul Jannah telah berhasil menuai penghasilan jutaan rupiah setiap bulannya, dan menjadi salah satu sumber pendanaan bagi PonPes. Dengan pendampingan dari tim Al Azhar Peduli Ummat, santri dan santriwati PonPes juga telah mampu membuat aneka produk olahan sehat yang terdiri dari bakso jamur, sate jamur, keripik jamur dan aneka cemilan lezat lainnya.

Kunjungan ini merupakan kegiatan lanjutan dari pertemuan antara UAI dengan LAZ APU di acara Kedai Inovasi seblumnya. Rencana kedepannya, UAI akan menjalin kerjasama dengan LAZ APU dalam program “Indonesia Gemilang”. Dalam kerjasama tersebut UAI akan berperan sebagai lembaga di bidang akademis yang akan mendampingi LAZ APU dalam rencana untuk membuat desa-desa gemilang di Indonesia. Dalam kerjasama ini, UAI akan melibatkan dosen dan mahasiswa untuk terjun langsung dalam kegiatan-kegiatan desa gemilang dan juga sekaligus melakukan penelitian yang berhubungan dengan masing-masing program studi.

Dalam kerjasama ini kami berharap dapat mengajak seluruh civitas akademika UAI untuk ikut serta bersama-sama dalam mewujudkan “Program Indonesia Gemilang”.